Egg Custard Pie


Sudah lama juga nih gak bikin kue-kuean. Percobaan pertama bikin ‘pumpkin egg custard pie‘ nih. Sedikit overcooked tapi setelah dirasa-rasain ternyata no problemo. Pinggiran pie agak keriting karena gak biasa bikin pie pakai silicone cup. Tastes very good, but need more practices for the shape.

pie

Pumpkin Egg Custard Pie

Bahan kulit (pie crust):

Tepung terigu+butter+sedikit air (lupa takaran pastinya, catatannya ada di rumah sih. Monggo Googling saja…)

Bahan custard:

  • 1 butir telur
  • 1 kaleng susu Bear Brand (yang penting susu cair)
  • 1 sdm butter
  • Labu kuning kukus (potong sedikit saja, kira-kira 50 gram), haluskan dan saring supaya tidak banyak seratnya
  • Gula sesuai selera
  • Sejumput garam
  • Sejumput bubuk kayu manis

Step-by-step:

  • Rekatkan pie crust pada cetakan yang sudah dioles mentega, masukkan ke kulkas. Mulai panaskan oven di suhu 180 C.
  • Meanwhile, kocok telur+labu+gula+garam+bubuk kayu manis dengan wire-whisk sampai cukup tercampur, lalu sisihkan.
  • Masak gula bersama butter sampai sebelum titik didih (sampai simmering). Selama menjerang susu jangan berhenti mengaduk, supaya susunya tidak ‘gosong’. Matikan api, aduk-aduk sebentar hingga uapnya berkurang.
  • Campur adonan telur dengan adonan susu perlahan-lahan sambil terus mengaduk. Setelah tercampur rata, tuangkan sedikit-sedikit ke dalam pie-crust yang sudah didinginkan tadi.
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 10 menit, lalu turunkan suhu ke 160 C, lanjutkan memanggang sampai 30 menit.

Oiya, sedikit tips ya, supaya hasilnya ‘paripurna’, hehehe… Saat adonan kulit pie sudah dilekatkan ke cetakan, oleskan permukaannya dengan putih telur, lalu dinginkan (katanya supaya gak ‘lembek’). Dalam membuat adonan custard-nya, sebelum mencampur semua susu cair panas ke kuning telur, tuangkan beberapa sendok dahulu lalu aduk2. Baru setelah itu tuangkan sisanya sedikit2 sambil adonannya tetap diaduk dengan pengocok telur (wire-whisk saja, bukan mixer).

*Special for mbak Rifqa, maaf kelamaan baru posting :p

Advertisements

One thought on “Egg Custard Pie

  1. Looks yummy, mbak!
    Tapi aku belum punya cetakannya hehehe. Ntar setelah ada cetakannya aku praktekin yaa 🙂
    Duh malu, sampe ada namanu segala :p
    Thanks anyway Mbak Wid 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s