Ice cream madness!


Ini pertama kalinya aku bikin eskrim. Sebelum-sebelumnya selalu percaya bahwa eskrim harus dibuat dengan ice cream maker. Setelah Google-ing kesana kemari, baru tahu kalau ternyata dengan bermodal blender pun bisa! (Hahaha… Iya emang gw katrok gak ngerti yang beginian. Puas??? Puas??? XD)

Kali ini aku mau posting resep eskrim buatanku. Foto yang kiri itu banana-raisin, kalau yang di kanannya ubi-kacang hijau. Resepnya mirip2, cuma ganti bahan perasanya saja. So, resepnya cukup satu macam ya…

 ice cream

“BANANA RAISIN ICE CREAM”

(No ice cream maker required)

Bahan:

  • 1 buah pisang ukuran sedang
  • 1 kotak kecil kismis (sekitar 1-2 sdm)
  • 100 ml susu cair plain
  • 100 ml santan kental (saya pakai santan UHT)
  • 1 sdm maizena (encerkan dengan sedikit air)
  • Air jeruk dari 1/2 jeruk ukuran sedang
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Blender pisang dengan air jeruk dan sedikit air
  • Dalam panci, campur pisang yang sudah diblender dengan kismis, susu, dan santan. Jerang sampai di bawah titik didih (simmer).
  • Tuang larutan maizena, tambahkan gula, aduk2 sebentar sampai kelihatan mengental, lalu matikan api. Tunggu hingga agak dingin.
  • Tuang dalam wadah bertutup, bekukan beberapa jam
  • Jika sudah membeku, blender hingga halus, lalu bekukan lagi. Ulangi 2-3x.
  • Sajikan dengan buah atau kukis (kalo Raja sukanya pakai semangka)

Notes:

  • Air jeruk untuk memperlambat proses oksidasi pisang (sebenarnya sih lemon, tapi lagi gak ada sih…)
  • Alat dan bahan yang digunakan harus benar2 bersih ya, soalnya tidak dimasak sampai mendidih

(Resep ini hasil googling2an. Ukuran dan bahan sudah dimodif sana-sini sesuai feeling yang bikin :p)

Ada teman yang sudah mencoba dan katanya sukses. Jadi hepi deh… Ada yang mau coba lagi? 😀 *good luck*

Advertisements

One thought on “Ice cream madness!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s