0

Anak guweehhh…….. –“

I’m dealing with a THREENAGER, three year-old boy with teenager’s mind. Terrible? Can’t agree more.

DRAMA!

Ini pasti ada setiap hari. Cuma dipicu hal-hal kecil, misalnya mangkok makan yang berbeda dengan keinginannya, lengan baju yang tidak ingin dia gulung, urutan kegiatan yang tidak sesuai aturannya (yes, aturan dia sendiri), sampai cuma sekadar ada lalat hinggap di kepalanya. And how to deal with it? Anything but being more dramatic.  Continue reading

0

My new FB page: Snack Ideas for Kids

Setelah berbagai pertimbangan, akhirnya aku bikin satu FB page lagi (sebelumnya sudah mengurusi FP ini dan itu, serta mengadmini grup ini dan itu). Page terbaruku ini isinya sharing ide-ide camilan anak-anak. So, akan semakin jarang aku sharing tentang makanan di blog. Ya biar audiensnya lebih interaktif juga sih… Sok atuh di-LIKE dan disimak, semoga bermanfaat yaahhh…😉

Snack Ideas for Kids: Click here to go to the page

Snack

0

Anak = Investasi?

Anak = Investasi?
Minggu lalu saya ada pasien anak (usia 8 tahun) dengan masalah belajar di sekolah, plus riwayat terlambat bicara waktu kecil. Dia datang dengan keluarganya (ayah, ibu, adik). Selama pemeriksaan, ayahnya cukup dominan. Terlihat pola-pola relasi yang cenderung kurang ‘sehat’, misalnya ayah menyalahkan ibu karena ibu banyak diam, ayah banyak mengkritik anak, ayah menertawakan (sambil tepok jidat!) saat anak merespon pertanyaan saya secara kurang tepat, ibu yang selalu menyuruh adik mengalah (saat pasien dan adiknya rebutan mainan, pasien pasti merengek ke ibu agar mengambilkan mainan yang dipegang adik), dsb. Pertemuan pertama cukup ‘melelahkan’ buat saya karena kondisi fisik saya pun waktu itu tidak terlalu prima. Tetapi untungnya selama 1 jam itu sudah cukup banyak masukan tentang perilaku orang tua dan anak, serta saran-saran agar sesi kedua nantinya lebih ‘adaptif’.

Continue reading

0

Fast-Paced Cartoons: ‘Ancaman’ yang tak disadari

Apakah itu fast-paced cartoons? Aku agak-agak bingung menerjemahkannya, tapi secara kasual dapat kita artikan sebagai tayangan-tayangan kartun yang menampilkan adegan-adegan yang begitu cepat berganti. Beberapa tahun terakhir topik tentang ini menghangat karena fast-paced cartoon ditengarai menjadi salah satu penyebab masalah konsentrasi dan masalah belajar lainnya pada anak-anak.

Memang efek buruk TV bukanlah hal baru. Banyak di antara kita, khususnya orang tua, yang ‘lupa’ bahwa interaksi yang dipelajari oleh anak utamanya adalah dengan manusia dan lingkungannya, bukan dengan TV. Terlebih lagi, sekarang kalau anak-anak menonton TV dengan tenang orang tuanya pun ikutan happy karena menjadi semacam ‘bebas tugas’. Bahkan yang lebih memprihatinkan, banyak orang tua yang bangga saat anak-anaknya mampu menirukan adegan ‘absurd‘ di TV. Continue reading

1

Ice cream madness!

Ini pertama kalinya aku bikin eskrim. Sebelum-sebelumnya selalu percaya bahwa eskrim harus dibuat dengan ice cream maker. Setelah Google-ing kesana kemari, baru tahu kalau ternyata dengan bermodal blender pun bisa! (Hahaha… Iya emang gw katrok gak ngerti yang beginian. Puas??? Puas??? XD)

Kali ini aku mau posting resep eskrim buatanku. Foto yang kiri itu banana-raisin, kalau yang di kanannya ubi-kacang hijau. Resepnya mirip2, cuma ganti bahan perasanya saja. So, resepnya cukup satu macam ya…

 ice cream

Continue reading